ГБУ РС (Я) "Детская городская больница" 677027, г. Якутск, ул. Петровского, 10/1 e-mail: dgb10@inbox.ru Приемная: (4112) 32-16-22; Факс: (4112) 32-16-22

Забота о Здоровье девочки – забота о здоровье будущих поколений

16.05.2017

    Всем известно, что у больных родителей дети будут с той или иной патологией. Поэтому  репродуктивное здоровье  наших девочек, как будущих матерей это та область, воздействуя на которую  можно повлиять на здоровье  будущих поколений. И это забота должна осуществляться не только врачами, но и самими родителями.

    Следует отметить неосведомленность матерей о профилактических мерах по сохранению репродуктивного здоровья, что ведет к  низкой своевременной обращаемости больных за специализированной гинекологической помощью. Лишь 10—12% девочек-подростков знали о своем заболевании до осмотра гинекологом.Что же касается совсем маленьких девочек, то за них все решают родители, которые убеждены: их 3-летней дочери детский гинеколог ни к чему и это совсем неправильно.   Дело в том, что именно в детстве и юности легче всего предупредить гинекологические заболевания или выявить уже имеющиеся.

   По наблюдениям специалистов, от 15 до 25% девочек еще не достигших совершеннолетия, страдают различными гинекологическими патологиями. Их надо своевременно выявлять и лечить. В противном случае они могут не только подорвать здоровье девочки, но и вызвать в более позднем, детородном возрасте нарушение репродуктивной функции.

    Зачем несовершеннолетней девочке гинеколог? Любая девочка независимо от возраста имеет те же самые половые органы, что и взрослая женщина. А раз есть орган, не исключено, что в нем могут развиваться какие-то болезненные процессы.

    Обязательно нужно идти к детскому гинекологу, если  вы заметили что у вашей девочки раздражение в области наружных половых органов, зуд и жжение при этом, выделения из половых путей, патологические    анализы мочи, подозрение на неправильное строение наружных половых органов ребенка; наличие любых болей в животе;наличие эндокринных проблем; наличие аллергических заболеваний;

   Наиболее распространенным гинекологическим заболеванием у девочек дошкольного и раннего школьного возраста являются вульвиты или вульвовагиниты. Вызывают эти воспаления такие микроорганизмы, как кишечная палочка, стрептококки, энтерококки и стафилококки. Наиболее подвержены воспалительным заболеваниям половых органов те девочки, которые страдают нарушением обмена веществ, часто болеют простудными заболеваниями. При малейшем снижении иммунитета, например, после обычного ОРЗ или гриппа микробы, попадающие во влагалище девочки, вызывают  воспалительные заболевания. Чаще такое встречается при неправильном ежедневном туалете половых органов, при купании ребенка в загрязненных водах, в том числе и природных водоемах. Главный признак данных заболеваний – выделения любого характера из половых путей девочки. Похожие явления могут вызывать и глисты. Помимо этого, маленькая девочка может ввести инородные предметы не только в ушко или в нос, но и во влагалище, что так же вызовет воспаление слизистой оболочки.  Мамам надо знать, что покраснение и зуд наружных половых органов    иногда бывает единственным проявлением  аллергической реакции организма.

        Поводом для обращения к детскому гинекологу является наличие  болей в животе. Причинами таких изменений могут быть кисты и опухоли яичников, порой возникающие у девочек, также как и у взрослых женщин.

       В раннем детском возрасте можно своевременно диагностировать и исправить неправильное строение наружных половых органов у девочек. Иногда у маленьких девочек  могут возникать сращения малых половых губ (синехии), которые затрудняют мочеиспускание, вызывают развитие  вульвита. К сожалению, причины, приводящие к этому, до конца не изучены.Видимо, это связано с индивидуальной особенностью кожи малых половых губ малышки реагировать на аллергены с развитием слипания краев малых половых губ.

     Детский гинеколог может помочь в решении эндокринных проблем. Увеличение молочных желез, рост волос на теле, недостаток или избыток веса, у девочки в возрасте  до 8 лет – вот признаки заболеваний, требующих обязательного и быстрого обращения к детскому гинекологу.

     Ещё одна патология, с которой приходят на прием детского гинеколога, это ювенильное кровотечение. Вызывается оно заболеваниями различных внутренних органов, хроническими интоксикациями организма и всевозможными психо – эмоциональными перегрузками. Зачастую именно ювенальное кровотечение является одним из первых признаков дефекта крови у девушки. У девочки может открыться сильнейшее кровотечение. В данном случае имеется острая необходимость в немедленном осмотре детского гинеколога.

   Если у девушки 15 – 16 лет отсутствует менструальный цикл, врачи говорят о аменорее. Она может быть вызвана наследственностью  (позднее начало менструации у мамы, бабушки), нарушением  физиологического развития и  пороками развития, заболеваниями эндокринной системы, нарушением психического развития, критической низкой массой тела.  Нарушение уже регулярного  менструального цикла могут стать перегрузки, связанные с учебной нагрузкой, стрессами, резким снижением массы тела, как в результате диет, так и в результате заболеваний. Но ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно установить причину аменореи и самостоятельно лечить её.

     Воспалительные процессы придатков матки также являются частым поводом для обращения к детскому гинекологу. У девочек воспалительные процессы возникают чаще всего из-за ослабления иммунной системы организма. Чаще всего воспалению придатков матки предшествуют такие заболевания, как аппендицит, острые респираторные заболевания, тонзиллиты. Не менее опасны и переохлаждения организма, особенно во время менструации.

     Когда впервые следует показать девочку детскому гинекологу? Первый осмотр наружных половых органов проводится в роддоме. Его основная цель – идентифицировать пол ребенка.  Второй осмотр следует пройти в месячном возрасте для исключения пороков развития половых органов и получить рекомендации по гигиене наружных половых органов. Очередные осмотры детского гинеколога проводится при поступлении в школу, в 6-7 лет;  в 11-12 лет;  с 14 лет ежегодно.  Это осмотры обязательные. Но если у девочки есть жалобы, обращаться к детскому гинекологу следует незамедлительно.

   Как правило, гинекологические заболевания в детском организме развиваются скрытно, имеют очень слабую симптоматику, поэтому поставить диагноз по едва заметным признакам и обнаружить то или иное заболевание бывает довольно трудно.

Старайтесь получить от врача максимум полезной информации. Не забывайте о том, что и у вас, и у вашего лечащего врача одна общая цель – здоровье вашей дочери. Ведь если болезнь начать лечить в самом начале, осложнений будет гораздо меньше.

    В гинекологическом кабинете ГБУ РС(Я) ДГБ  ведут прием  два врача акушер-гинеколога, высшей квалификационной категории. Прием ведется в две смены, информация по записи на прием  - на сайте.

 Помните: Здоровье вашего ребенка - в ваших руках!

                                                                    Детский гинеколог  Михайлова Елена Петровна

                                                              


html counterсчетчик посетителей сайта
Clock for website скачать часы для сайта
Clock for website часы для сайта html