Отделение восстановительного лечения и реабилитации №2

ОТДЕЛЕНИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

И РЕАБИЛИТАЦИИ №2 ул. Каландарашвили 38/5

Отделение функционирует на 55 коек дневного пребывания для лечения детей с заболеваниями нервной системы и костно-мышечного аппарата.

Основными направлениями деятельности дневного стационара являются:

-оказание квалифицированной лечебно-восстановительной и реабилитационной помощи детям и подросткам с 3 месяцев до 17 лет;

-консультативная и диагностическая помощь детям;

-медико-психолого-педагогическая и психотерапевтическая коррекция детей, подростков и их семей;

-внедрение современных технологий профилактики, диагностики и реабилитации больных на основе достижения медицинской науки и передового опыта работы детских лечебно-профилактических учреждений.

Показатели деятельности коечного фонда: среднегодовая занятость койки 325,8, оборот койки -22,25; средняя продолжительность пребывания на лечении 14,65; выполнение  плана ежегодно составляет 114,7%.

В отделении кроме медикаментозной терапии проводятся следующие методы лечения:

- физиолечение:

теплолечение ( парафино-озокеритовые аппликации,  компрессы лекарственные);

электролечение: электрофорез, электросон, электростимуляция;

светолечение: УФО, солярий, поляризованный свет лампой Биоптрон;

магнитотерапия аппаратом Амо-Атос с транскраниальной приставкой;

дарсонваль, ультразвук.

- лечебная физкультура по классическим методикам по разным нозологиям;

- механотерапия на тренажерах:

кинезитерапия на МТБ,

пассивная разработка суставов на аппаратах Артромот, Мотомед;

- миофасциальная релаксация на подвесной Слинг-системе;

- массаж по классическим методикам (точечный, рефлекторный, сегментарный);

- аппаратные виды массажа :

вибрационный массаж позвоночника на аппарате Ормед,

рефлекторный на аппарате Кандадзя,

вакуумный,

гидромассаж;

- фитотерапия;

- ортопедическое лечение: коррекция деформаций укладками, гипсовыми повязками,

лонгетами, туторами, воротник Шанца;

- функциональное лечение методом биологической обратной связи на аппаратах:

психоэмоциональный  комплекс,

логотерапевтический,

опорно-двигательный,

коррекции зрения,

стабилометрическая платформа;

- психологопедагогическая коррекция;

- логопедическая коррекция;

-психотерапия.

Специалистами отделения ежегодно осваиваются и внедряются новые современные технологии профилактики и реабилитации детей. Внедряется ботулинотерапия при ДЦП.

Психолого- педагогическая коррекционная работа проводится специалистами(педагог-психолог, логопед, психотерапевт) с использованием развивающих игр, дидактических материалов, психологических тренингов, сенсорной комнаты, компьютерных программ, метода биологической обратной связи с учетом индивидуальных способностей ребенка при активном участии родителей и членов семьи. Роль родителей в развитии и формировании здоровья ребенка трудно переоценить. Комплексное реабилитационное лечение включает семейное консультирование специалистами больницы. В рамках «школы для молодых родителей» проходят обучение и консультации по уходу и воспитанию ребенка в семье.

Правила внутреннего распорядка

Отделения восстановительного лечения и реабилитации №2

ГБУ РС (Я) «Детская городская больница».

1. Общие правила

1.1.  Правила внутреннего распорядка отделения восстановительного лечения и реабилитации (ОВЛиР №2) для пациентов (далее   Правила) – это организационно-правовой документ, регламентирующий в соответствии с действующим законодательством РФ в сфере здравоохранения порядок обращения пациента в дневной стационар, госпитализации и выписки, права и обязанности пациента, правила поведения пациента в стационаре, осуществление выдачи справок и выписок из медицинской документации, а также иные вопросы, возникающие между участниками  правоотношений – пациентом (его  представителем) и медицинской организацией.

1.2. Внутренний распорядок определяется нормативными актами государственных органов, настоящими Правилами, приказами и распоряжениями главного врача ГБУ РС (Я) «ДГБ», иными локальными нормативными актами.

1.3. Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, а также иных лиц, обратившихся в ОВЛиР№2 ДГБ, разработаны в целях реализации предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей для получения пациентом квалифицированного и своевременного обследования и лечения.

1.4. С данными Правилами пациент либо его законный представитель знакомятся под роспись в медицинской документации.

2. Порядок госпитализации и выписки пациента

2.1.  Приём   пациентов,  поступающих  в ОВЛиР №2,  осуществляется в приёмном  кабинете.

2.2. При  поступлении  в  стационар  по  направлению  пациент (сопровождающее лицо) представляет:

1.     Направление на стандартном бланке с установленным диагнозом (основным и сопутствующим), с рекомендациями специалистов, подписанное лечащим врачом, зав. поликлиники (районным педиатром) и заверенное печатью направляющей медицинской организации. (приложение №3)

2.     Страховой медицинский  полис, СНИЛС.

3.     Копию сертификата о профилактических прививках.

4.     Клинический минимум.

• Общий анализ крови, общий анализ мочи (действительны в течение 14 дней).
  • Анализ кала на яйца глист (действительно 14 дней).
  • Справка об отсутствии контакта с инфекционными больными в течении 21 дня до госпитализации (действительна до 7 дней).
  • Детям до 2-х лет  анализ кала на энтеропатогенные бактерии (действительно 14 дней).
  • Детям с  15 лет – результат ФЛГ (срок действия 1 год).
  • Детям с 14 лет – анализ крови на RW (срок действия 14 дней).
  • 5.     Данные исследований, соответствующих базовому уровню исследований при  нозологических формах.

Родитель по уходу представляет следующие анализы:

1.     ФЛГ (срок действия 1 год).

2.     Анализ крови на RW (срок действия 14 дней).

3.     Анализ кала на я/глист (срок действия 14 дней).

Примечание:

Детям, поступающим в отделение рекомендуется иметь при себе:

• Сменную одежду (тапочки, одежду из х\б  ткани). Не рекомендуется ношение шерстяной, пушистой или ворсистой одежды и обуви.
  • Предметы личной гигиены.

2.3. Пациенты независимо от возраста госпитализируются с ухаживающим законным представителем несовершеннолетнего с предоставлением больничного листа по уходу на весь период стационарного лечения ребенка.

2.4. На госпитализируемых пациентов заводят соответствующую медицинскую документацию. В приёмном кабинете производится осмотр пациента и ухаживающего на наличие педикулёза, инфекционных и гнойничковых заболеваний.

2.5. Ухаживающий за ребенком должен иметь:

• Сменную одежду, обувь.
  • Предметы личной гигиены ребенка.
  • Туалетную бумагу.

2.6. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением с предоставлением выписки из стационарной карты с рекомендациями. Медицинская карта стационарного больного оформляется и сдается на хранение в архив больницы. При выписке выдается справка о стоимости лечения пациента в отделении.

2.7. Ребенок покидает стационар только в сопровождении родителей или иных законных представителей.

2.8. Самовольный уход пациента из стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с последующим актированием и выпиской, ответственность за последствия возлагается на ухаживающего за ребенком.

2.9.  При грубом нарушении правил внутреннего распорядка, нарушении требований пожарной безопасности в т.ч. курении на территории больницы, данный факт актируется и оформляется выписка с соответствующей записью в медицинской документации.

2.10. В случае установления признаков острого респираторного заболевания (ОРЗ) и других инфекционных заболеваний с целью соблюдения санитарно-противоэпидемического режима отделения выписка производится немедленно с переводом в стационар ДГКБ №2. При отказе от госпитализации в инфекционное отделение, если состояние пациента позволяет, он может быть отправлен домой с рекомендациями. При этом родители обязаны обратиться в поликлинику по месту жительства для дальнейшего лечения и наблюдения.

1. Общие правила поведения пациентов. Права и обязанности пациента.

3.1. При обращении за медицинской помощью пациент имеет право на:

• выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с  п.5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ)
  • лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;
  • уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  • получение в доступной для него форме информации о своих правах и обязанностях, о состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
  • защиту сведений, составляющих персональные данные и врачебную тайну;
  • добровольное информированное согласие на проведение медицинского вмешательства;
  • отказ от госпитализации, от проведения медицинского вмешательства (с 15 лет);
  • возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

3.2. В помещениях ОВЛиР №2 запрещается:

• нахождение в верхней одежде и без сменной обуви;
  • курение со всех помещениях больницы и на территории стационара;
  • хранить и оставлять в палате и др. помещениях верхнюю одежду, большие суммы денег, ценные вещи, украшения; администрация не несет ответственности за сохранность личных ценных вещей;
  • мешать лечению других пациентов: шуметь, вести громкие разговоры, в том числе по мобильной связи;
  • бросать мусор, туалетную бумагу и др. предметы в унитазы, раковины, ванну;
  • нарушать режим дня отделения (приложение 3);
  • пользоваться в палате электроприборами;
  • посещать чердак и другие подсобные помещения, помещения ОВЛиР№2, в которых осуществляются ремонтные работы;
  • хранить и употреблять спиртные напитки, энергетики, наркотические и токсические средства;
  • играть в азартные игры;
  • появляться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Согласно ст.6 Федерального закона от 23.02.13г №15-ФЗ курить на территории ГБУ РС(Я) «Детская городская больница», вт.ч.  ОВЛиР №1 запрещено.

3.3. При нахождении на стационарном лечении в ОВЛиР №2 пациент (законный представитель)обязан соблюдать:

• установленный администрацией режим работы медицинского учреждения;
  • законный представитель должен обеспечивать надлежащий уход за ребенком и извещать обо всех изменениях в состоянии здоровья ребенка;
  • предоставлять известную ему информацию об аллергических реакциях, перенесенных заболеваниях, противопоказаниях к применению лекарственных средств;
  • соблюдать чистоту и порядок во всех помещениях отделения (палата, санузлы, столовая, коридоры), личную гигиену;
  • правила поведения в общественных местах;
  • санитарно-противоэпидемиологический режим (соблюдение гигиены; сбор пищевых и бытовых отходов производить в специально отведённое место; салфетки после инъекций сбрасывать в специальную ёмкость);
  • выполнять медицинские предписания и рекомендации лечащего врача;
  • своевременно ставить в известность дежурный медперсонал об ухудшении состояния своего здоровья (здоровья ребенка) (о повышении температуры, насморке, кашле, рвоте, появлении болей, сыпи, жидкого стула ит.д.);
  • соблюдать рекомендуемую врачом диету;
  • сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
  • уважительно относиться к медицинскому персоналу, доброжелательно и вежливо – к другим пациентам;
  • бережно относиться к имуществу ОВЛиР №2 (мебель, оборудование, инвентарь);
  • экономно расходовать электроэнергию, воду;
  • требования пожарной безопасности;
  • при обнаружении источников пожара, иных угроз немедленно сообщить об этом дежурному персоналу.

3.4. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком любого возраста,  в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения с предоставлением больничного листа на весь срок пребывания пациента. Плата за создание условий пребывания в стационарных условиях с указанных лиц не взимается.

Законный представитель ребенка (родители,  опекуны), является представителем ребенка и взаимодействует  с персоналом стационара в интересах ребенка.

3.5. Ухаживающий обязан:

-- соблюдать установленный распорядок работы и сан-эпид режим отделения;

-- осуществлять надлежащий уход за ребенком;

-- не оставлять без присмотра ребенка;

-- не покидать отделение в период стационарного лечения своего ребенка.

3.6. По всем вопросам, касающимся пребывания в стационарном отделении, пациент (законный представитель несовершеннолетнего) имеет право обратиться к лечащему врачу, заведующему отделением, старшей медицинской сестре отделения, а также к заместителю главного врача, главному врачу. Замечания, предложения, отзывы и оценку работы ОВЛиР №2 пациенты (законные представители) могут оставить  в книге отзывов,  также заполнить  анкету (в том числе, анонимно), предоставляемую врачом.

3.7.Заявления и предложения рассматриваются администрацией в установленные законодательством сроки с подготовкой ответа заявителю.

4. Справки о состоянии здоровья находящихся в стационаре

Сведения о диагнозе и ходе лечения больного предоставляются исключительно законному представителю ребенка при личной встрече с лечащим врачом. По телефону  с согласия родителей, могут быть предоставлены сведения о состоянии больного, перечень необходимых вещей, продуктов питания.

5. Ответственность

Нарушение Правил внутреннего распорядка лечебного учреждения, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемиологического режимов и санитарно-гигиенических норм влечёт за собой ответственность, установленную действующим законодательством РФ. Нарушением, в т.ч. считается:

-- грубое, неуважительное отношение к персоналу;

-- несоблюдение требований и рекомендаций врача;

-- самовольное оставление отделения до завершения курса лечения;

-- одновременное лечение в другом учреждении без ведома лечащего врача;

-- отказ от процедур и лекарственных препаратов.

Санитарно-противоэпидемический режим отделения

1.   Госпитализация ухаживающего за ребенком любого возраста обязательна.

2.   Лицо, допущенное для ухода за ребёнком, строго подчиняется правилам, установленным в больнице.

3.   Все пациенты обязательно моют руки перед едой, и после посещения туалета.

4.   Тумбочку пациента и другие предметы в палате, бывшие в употреблении пациента, протирают дезинфицирующим раствором не менее 2 раз в день (поверхности стола или тумбочек).

5.   Ухаживающий обязан постоянно следить за чистотой своих рук и одежды.

6. На каждое кормление ребенка раннего возраста должна готовиться свежая молочная смесь. Запрещается хранение в холодильнике остатков молока и питательных смесей.

Противопожарный режим отделения

1.       Ухаживающий обязан ознакомиться с месторасположением пожарных щитов, кнопок пожарной сигнализации и эвакуационных выходов.

Запрещается:

2.       Курение табака и табачных изделий во всех помещениях больницы и ее территории.

3.       Пользование электронагревательными приборами.

4.       Применение тройников и удлинителей

5.       Оставлять включенные электроприборы без присмотра.

РЕЖИМ ДНЯ ПАЦИЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ №2

1 смена