Всемирный день борьбы с малярией

Загрузка ...

         Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек в мире инфицируются малярией, от одного до трех миллионов из них умирает. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

       В первой половине ХХ века малярия была самой серьезной тропической болезнью. В 50-х годах ВОЗ приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято под контроль. Однако и в настоящее время малярия - наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь - является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки.

        Более 2 млрд человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн человек, из которых 90 млн - в Африке, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия - наиболее тяжелая форма инфекции. По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает от 1 до 2 млн человек, причем в основном это дети в возрасте до 5 лет.

       Россия географически отдалена от тропической зоны, тем не менее случаи малярии регистрируются и в нашей стране. В 2011 году заболеваемость россиян малярией снизилась по сравнению с предыдущим годом на 33,3%. Всего было зарегистрировано 86 случаев малярии в 30 субъектах Российской Федерации. В 2010 году заболело 107 человек. Среди заразившихся в 2011 году - 2 детей до 14 лет. На долю городских жителей пришлось 95,3% (82 случая). Удельный вес мужчин составил 84,8% (72 случая).

        В 2011 году зарегистрировано 4 вида малярии: тропической - 40 случаев, трехдневной - 39случаев, овале - 4 случая, четырехдневной - 3 случая. Удельный вес завозных случаев составил 97,6% (84 случая).

        В 2011 году зарегистрировано 84 случая завоза малярии в Россию в основном из стран Африки, Юго-Восточной Азии и Океании. В Российской Федерации отмечается и снижение числа летальных исходов от тропической малярии - с 5 случаев (в 2004 г.) до 1 случая (в 2011 г.), что обусловлено обеспечением ранней диагностики заболевания, а также назначением адекватного лечения. В последние три года летальные случаи зарегистрированы только в Москве и Московской области, в результате поздней диагностики и позднего обращения больных за медицинской помощью.

        Чтобы не допустить летального исхода и вовремя обратиться к врачу, важно знать, что это за болезнь, каковы ее первые признаки.

        Малярия - группа антропонозных протозойных трансмиссивных болезней человека, возбудители которых передаются комарами рода Anopheles. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, анемией, увеличением размеров печени и селезенки. У людей малярию вызывают 4 вида паразитов: тропическая (Plasmodiumfalciparum), трёхдневная (P.vivax), четырёхдневная (P.malariae) и овале-малярия (P.ovale). Наиболее тяжёлая форма малярии-тропическая. Возможно внутриутробное заражение плода через плаценту или в процессе родов, а также заражение при переливании крови, полученной от паразитоносителей.

        Малярия возникает сезонно: в умеренном климате в течение 1,5-3 летних месяцев, в субтропических зонах 5-8 месяцев, в тропических зонах - круглый год.
      Типичный приступ малярии начинается с озноба, который через 30-40 минут, иногда через 2-3 часа сменяется жаром. Температура повышается до 39-41°. Появляются беспокойство, одышка, тахикардия, сильная головная боль, головокружение, боль в пояснице, конечностях. Спустя 6- 12 часов жар сменяется обильным потом, температура резко падает. С первых приступов малярии постепенно увеличиваются размеры селезенки и печени.
       Осложнения наблюдаются преимущественно при тропической малярии, наиболее частое и грозное - малярийная кома. Она развивается неожиданно при очередном приступе, после нескольких дней обычного течения болезни. Первые признаки - оглушенность или возбуждение, сонливость или бессонница. Затем развиваются судороги, человек теряет сознание. Другие осложнения (острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, острый отек легких) встречаются редко. Малярия может провоцировать обострение хронических заболеваний, но если вы в Африке, Южной Америке или Азии, где распространена малярия, или в другой местности, где малярия регистрируется, при любом ухудшении состояния обращайтесь к врачу. Диагностика малярии не представляет никакой сложности. Кровь из пальца моментально покажет наличие или отсутствие паразита.



Профилактика малярии

           Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Туристам до выезда в «тропики» необходимо узнать в турбюро, регистрируется ли малярия в стране, в которую они выезжают. При регистрации необходимо обратиться к врачу, который назначит регулярный приём противомалярийных препаратов, которые обеспечат защиту организма.

             Комары в основном появляются около 5 часов вечера, в это время на улицу лучше выходить в штанах, так как комары кусают чаше всего в район лодыжек, и если нижняя часть ног будет закрыта брюками и носками, это значительно уменьшит риск заболеть малярией. Так же надо защищать кисти и запястья, где тонкая кожа. Лучшее средство от укусов комарами - обрызгивание репеллентом этих мест. Хорошо использовать сетки на окнах и обычные репелленты, которые вставляют в розетку, чтобы не допустить комаров в помещения.

Лечение малярии эффективное, если не запускать болезнь, как правило, проводится в стационаре. Если лечение начато вовремя, малярия может быть полностью и быстро вылечена.

           В связи с особой опасностью малярии для детей, разумно воздержаться от поездок в страны, где распространена малярия, с маленькими детьми