Курение табака среди женщин, детей и подростков
16.05.2017
По данным Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) в современном мире курят около 50% мужчин и 20% женщин. Риск преждевременной смерти в результате курения по сравнению с другими видами рискованного поведения является исключительно высоким. Уже сегодня курение убивает каждого десятого человека в мире.
По данным выборочных социологических исследований, в России растет доля курящих среди женщин, детей и подростков. Исследований по распространенности курения среди детей в России в настоящее время немного, но существующая статистика является весьма тревожной. В Москве курят 40% мальчиков и 30% девочек, в Якутске – 34 и 40%, в Туле – 40 и 32% соответственно, в Воронеже – более 50% подростков. Причем если 60–70% детей выкуривают в день 1–5 сигарет, то остальные – 10 сигарет и более.
По данным ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, распространенность курения среди подростков-школьников в России за 1991–1999 годы увеличилась на 10,6% среди мальчиков и на 9,5% среди девочек, причем отмечается рост числа подростков, курящих ежедневно. Пассивное курение таит в себе особую опасность. Вредное влияние на организм окиси углерода и других поллютантов, содержащихся в дыме от чужих сигарет, сохраняется в полной мере. На вопрос: “Курят ли в вашей семье родители?” – утвердительно отвечают более 60% детей, причем в 30% семей курят мамы. В этих семьях 32% девочек и 40% мальчиков пробовали курить, более 70% из этих детей пристрастились к сигарете. Доказано, что за дымовой завесой стоят многочисленные болезни детей – БА, обструктивные заболевания, эмфизема, рак легкого.
Привыкание, формирование зависимости незаметно переходит из одной фазы в другую. На первом этапе появляется осознанное желание получать удовольствие от выкуренной сигареты, происходит поиск разумных оправданий и “подходящей” компании. Сигареты становятся необходимым атрибутом веселья и отдыха, используются как средство против “комплексов”, “лекарство от стресса”, способ общения, спутник сексуальных отношений.
Если человек продолжает курить, то он переходит с меньшего количества сигарет на большее и с менее крепких сигарет на более крепкие. Появляется чувство, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическое влечение отсутствует, а толерантность к никотину растет. Если человек не прекращает курение, начинается следующая стадия развития зависимости: табак не приносит желаемого удовольствия, а употребляется для приведения организма в нормальное состояние. Первые симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде кашля, жалоб со стороны желудка (изжога, изредка боли), редких и преходящих неприятных ощущений в области сердца, изменений пульса, колебаний артериального давления. Неврозоподобная симптоматика легкая, быстро проходящая при уменьшении объема курения или воздержании, сводится к неприятным ощущениям “тяжелой головы”, нарушениям сна, раздражительности,
некоторому снижению работоспособности. Затем курение становится самоцелью, возникают постоянная потребность в сигаретах и серьезные проблемы со здоровьем, формируются хронические заболевания.
Абсолютное большинство курильщиков, дошедших до этой стадии развития зависимости, имеют хронические заболевания легких и сердца. Могут отмечаться повышенная раздражительность, снижение памяти и работоспособности.
Появляется желание выкурить сигарету натощак, чтобы снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам (особенно утренний кашель). Нарушается сон, временами курильщик просыпается ночью, чтобы выкурить сигарету.
Конечно, курят далеко не все подростки, а анализ мотивации некурящих подростков дает существенную информацию к размышлению. Многие подростки не курят, потому что имеют убеждения, самостоятельны в принятии решений, готовы бросить вызов другим, не хотят приносить вред своему здоровью, иметь вредную привычку. Другим курение не нравится внешне, кто-то боится проблем или просто не имеет денег на сигареты.
Надо учитывать и то, откуда дети берут сигареты. В большинстве случаев первую сигарету дают друзья, старшие братья или товарищи; часто сигареты попадают и от родителей (или они сами дают, или дети берут без спроса в связи с доступностью и желанием подражать родителям). Впоследствии школьники более чем в 80% случаев приобретают сигареты в магазине, а в 18% – берут у родителей. Вот поэтому крайне важно проводить профилактические мероприятия против курения.
Программа профилактики курения табака включает три этапа:
• 1_й этап (подготовительный) – организация подготовки консультантов-методистов, выявление перспективных специалистов (педагоги, старшеклассники) по обучению детей и подростков методам профилактики и способам отказа от курения, стажировка специалистов,
включающая углубленное изучение проблемы с последующей сертификацией;
• 2_й этап – разработка и внедрение программы позитивной профилактики курения табака, организация различных форм обучения детей и их родителей (панельные дискуссии, проведение акций “Дети города против табакокурения”, “Чистая книга”, выступления на телевидении, радио и пр.);
• 3_й этап – анализ итогов обучения специалистов и оценка результатов, подготовка программ для обучения школьных лидеров среди учеников и их родителей, создание свободных от курения табака классов и школ, создание групп самопомощи учеников, внедрение элементов позитивной профилактики в предметное обучение.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков ютуб